目前日期文章:201510 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣法語譯者協會【翻譯的藝術】系列講座

 

一本書的重生:翻譯《生命中的鹽》

 

結構主義大師李維-史陀接班人  艾希提耶  

暢銷法國超過30萬冊

向生命致敬的散文詩

給熱愛生活的你  再一次溫暖療癒的感動

 

結構主義大師李維-史陀接班人——人類學家艾希提耶以極度細緻的風格書寫個人深刻、私密與感官的沈思,追索這些標誌著往事印記的畫面、感動與瞬間。

Emily Publishing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最後一個甜甜圈  

多久?

最主要的一個疑問是:多久?

我還剩多久的時間?

然後才是其他問題。

其中,我最感興趣的疑問是:如何?

我會如何死去?

我會知道嗎?

會受苦嗎?

會焦慮苦惱嗎?

Emily Publishing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

《生命中的鹽》  

『鹽』是構成生命不可或缺的元素,我們每日都需要攝取這個物質才能延續生命,撇開物質的『鹽』,還有許多精神層面、曾經歷的生活片段,一段感受、每天都經歷的大小事件,不論你是否記得還是遺忘,這些也都是構成每一個人的重要環節及元素的『鹽』。
在一天24小時中,你是否曾經想過扣除上學、工作、吃飯、通勤、睡覺後,生命中剩下的還有甚麼?可以留給作為生命中的鹽的那些活動?
例如生活中的那些片段,無憂的童年、初戀、品嚐咖啡、哼著喜愛的歌曲,看喜愛的電影、追星、閱讀、旅行的足跡,這些曾經經歷過的往事、記憶的片段……就是這所有的一切,組合成現在這個你。
讀著《生命中的鹽》想必能勾勒起你已塵封的往事,試著想想吧,過去、現在、未來,有哪些事物是你覺得不可抹滅的?那些就是屬於你的生命中的鹽。

 

Emily Publishing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最後一個甜甜圈  
在我重新穿好衣服時解釋說,依他的看法,這不是疝氣,不是肋間的疼痛,更不是潰瘍。

「這是肝和胃部之間的小腫脹,」他向我解釋說:「很難憑這樣泛泛的檢查確定真相。或許是脂肪瘤,簡單地說,就是一種良性的不規則油脂累積。你應該去做腹部超音波掃描,現在的儀器非常精良,可以迅速、精確地檢查出結果。」

「其實,寶拉幾個月前就叫我去做超音波檢查。」

「她是對的,而且幾乎一向如此。」

他拍打了我一下,就像只有醫生和女老師才會做的一樣。他說得對,我早該聽太太的話,阻止那扇滑門迅速關上。

「你也應該做一下血液分析。你應該不會有什麼問題,」溫貝多下結論說:「你幾乎不喝酒、不抽菸,以前還是運動員!」

我知道他是不想讓我受到驚嚇。

他的微笑我一點都不喜歡。

 

Emily Publishing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最後一個甜甜圈  
朋友佛利茲

事實上,在和摩洛尼發展出關係之前將近一年,我就已有些徵兆,只是當時沒有把它當一回事。我記得很清楚朋友佛利茲初次來按鈴的時候。那天下午,我在游泳池裡和我的小朋友隊員排練策略。水球是一種很耗力氣的男性化運動,我擔任教練的工作也很消耗體力,只要看看我瘦削的隊員照片就可以瞭解。我已經說過,我們的名次在排行榜的中間浮沉,我們碰上最弱的球隊時,贏得不多而且很費力,遭遇名列前茅的球隊時,則會輸一大籮筐。我們的第一守門員阿雷席歐綽號「小肥皂」,從來不曾擋住任何一個射球,連偶爾發生也沒有過。而我們的主力中堅攻擊手馬提諾雖然動作敏捷,卻有些斜視。我的助理教練賈科摩是位三十來歲的博學白痴,他能背出水球史上的所有比賽,在提升球隊戰績方面卻幫不上什麼忙。不過,球隊很受大家歡迎,而這支「烏合大軍」也適應得很好。但這不是什麼隱喻,「烏合大軍」正是這支球隊的名稱,是名稱,也是保證。

 

初次察覺到胃痛時,我正在水中試圖教「小肥皂」學一點比數落後時應有的處境意識。我剛朝球門射了一球,就感受到一陣刺痛,並持續了一陣子。我把這股短暫的刺痛歸類為攣縮或小疝氣,幾個月來都不曾在意。我從未真正生過病,更不可能想到這會是什麼嚴重的症狀。

 

在你生命中,你聽過這句話多少次呢?

 

問題是,我開始頻繁地感受到痛。間歇的陣痛幾乎變成經常性的微痛,我沒辦法自在地游泳,我服用了一些止痛藥和消炎藥,自認這只是腹部肌肉或那一類拉傷造成的不適。我也把這個情況告訴寶拉,她堅持我應該去預約腹部超音波掃描,但我說服她相信,在我光輝的運動生涯中,這類小痛楚可說屢見不鮮,通常只要過一陣子或是減少活動後就會消失。事實上,我不能把和摩洛尼的這段關係定義成減少活動,但是在溫存的時候,這種痛苦大致是能夠忍耐的。我時常回想起我沒有去做的那個腹部超音波掃描,彷彿那是電影《雙面情人》(Sliding Doors)裡的一個場景。

 

Emily Publishing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()